Popcorn Season 想念爆米花

Sharing stories with my friends

杜蘭朵公主的三個謎題

北京城裡美麗的杜蘭朵公主向四方公開徵婚,但她卻提出一個殘酷的條件,即前來應徵的王子必須要先回答她的三個謎題。如果三題都答對,她就與他成婚。但是如果答錯了一題,就要接受斬首示眾的悲慘惡運。雖然如此,仍有許多王子愛慕杜蘭朵公主的美艷,甘願以生命作為賭注,前來試試自己的運氣。

一日流浪到北京城的卡拉富王子在波斯王子應試失敗被斬的現場,見到杜蘭朵公主並為她的美麗所吸引,於是決心一試,不顧父王和奴婢柳兒的反對,用力敲鑼。

公主出現後,唱出第一個謎題:「有一個幻影在黑夜中飄盪,穿過層層黑暗,重重人群,全世界都在呼喚它,懇求它。這幻影在白天悄悄退去,而在心中生起,每個晚上新生,白天死去。這幻影是什麼呢?」卡拉富王子思考一下,回答:「它是希望」。他答對第一題。

公主接著問第二個謎題:「有一樣東西像火一樣旺,但它不是火。有時很激烈,有熱、力、和激情,如果不動它就冷掉。如果你死了,它就變得冷卻,若你有征服的夢想,它就沸騰!它有一個聲音,聽了會使人顫抖,它生意盎然地跳動著!」卡拉富想了一下,於是回答:「熱血」。他答對了第二題。

公主接著提出第三個問題:「你點燃了冰塊,但是回報你的是更多的冰塊。它是純白的,也是黑暗的,它可使你自由,但也讓你成為奴隸,如果讓你為奴,你就會龍袍加身。這點燃你的冰塊是
什麼?」卡拉富很快的回答:「杜蘭朵!」群眾歡聲雷動,因為卡拉富正確的回答公主的三個謎題,公主必須遵守她自己的諾言和這位王子結婚,而且今後就不會有求婚的王子要身首異處,死在他鄉。

公主極不情願讓一位外鄉人答對她的三個謎題,而必須下嫁。何況當初故意出這三個謎題,目的是為了要報復她的祖先被外邦人凌辱致死。卡拉富看出公主並沒誠意要和他結婚,於是反而提出一個謎題,要杜蘭朵猜猜他是誰。如果公主能在隔天清晨說出他的名字,公主就可以不必和他成婚,而且他也願意欣然就死。公主於是下令北京城的人們徹夜不眠,一定要在天亮之前查出這個人的姓名,否則眾人就要受到處分。舞台上於是響起那首有名的曲子「公主徹底未眠」。

這歌劇有幾點吸引人之處,例如是以中國北京城作為故事背景。而熟悉的曲子「茉莉花」貫穿全劇,成為主弦律之一。然而,對我而言,那致命的三個謎題是非常吸引人的。答對與否的代價都是很大。答對了就可黃袍加身,答錯了就要赴黃泉。

企業的經營也是一樣,成功了就會獲得眾人羡慕的財富和社會地位,失敗了不但血本無歸,還要賠上多年的心血和努力。但是勇於冒險的人,仍有許多人不顧親朋好友的反對,用力擊那命運的鑼,試試自己的運氣如何。

企業經營存在著一連串的問題,但都必須要自問自答,譬如一家公司成立時首先要自問:「我們公司可以提供的產品或服務是什麼?」「我們主要的客戶是誰?」「我們的專長或核心能力是
什麼?」「公司現在和未來的的目標是什麼?」。答對了這一連串的問題,公司就會有明確的方向,成功的機率就大些。若答錯了,公司失去明確的定位和方向,成功的機率就較少,也許從此就註定失敗的惡運。

據說有一家外國公司找上管理大師彼得.杜拉克,向他請教企業如何經營。杜拉克首先問這企業的業主:「你們公司是做什麼的?」這位業主向杜拉克說明他們製造的產品和功能。杜拉克聽完他的解說,但是仍再問:「你們公司是做什麼的?」這下子換這位業主迷糊了,他不是很清楚地說明該公司的產品和功能,但為何杜拉克還是問相同的問題。其實杜拉克並不是不知道這家公司生產的是什麼樣的產品,而是想讓這位業主自己說出他們的產品對客戶而言有什麼好處。如果只擁有生產的技術,而不知道這產品對客戶而言有何意義,則這家公司存在的目的又在那裡?

一般公司的產品大有其生命週期,有的長達數年,有的僅有幾個月的時間,但若能抓住公司經營的方向或宗旨,則公司就可永續經營。卡通漫畫家華德.狄斯耐以他的名字創辦了一家公司,雖然今天他已去世,但是他的公司依照存在且不斷茁壯,而且還守著原來成立的宗旨  ─ 帶給人類歡樂現今許多高科技產品不斷推陳出新,如積體電路(IC)、主機板、電腦、電腦週邊設備、數位相機、掃描器、PDA、手機、通訊設備等,但不論這些產品是應用何種科技生產或用途是什麼,其最終的目的都是使人類得以過著更好的生活。某些產品可能只存在一時,但企業所追求的最終目的可能不變,例如「使世界變得更好!」企業要永續經營,業主和企業的員工都需要不斷地思考一個基本的問題:「我們公司存在的目的是為了什麼?」

同樣的,一個人在企業裡工作的目的又是為了什麼?一個新人到一家公司應徵時,負責面談的主管通常會問他/她一個基本的問題:「你為什麼要來應徵這份工作?」這個問題可分成三個部份;第一是你為何要工作,第二是你為何選擇這家公司,第三是你為什麼選擇這工作而不是其他的工作。

第一個問題是「為何要工作」。大多數人工作是為了生活;沒有工作,就沒有收入,因此要工作。但是現在有許多人靠著上一代留下的資產一輩子已吃喝不盡,但還是工作,只是不想作個遊手好閒,無所事事的人而已。積極一點的人想在工作中學習及成長。有的人工作是為了實現自己的夢想。但不論應徵者的答案是什麼,都可由對此問題的回答看出他/她對工作所持的態度和未來可能預期的表現和發展。

第二個問題是「為何選擇這家公司」。應徵者可能會說這家公司有何吸引他/她之處,例如業界的名氣大,知名度高,薪水高,福利好,股票、紅利多,產業未來的前景看好,有許多在工作中學習的機會等。從應徵的回答當中,可得知他/她所追求的是什麼,它和這家公司的大方向或理念是否一致。

第三個問題是「為何選擇這工作」。有些人會回答因為過去所學的就是這領域相關的學科,有人說他/她對此工作有強烈的興趣,有的人說他/她只會這樣的工作。有人對工作沒有選擇,只要找個事做就可以。從這樣的回答就可知道一個人是否對該工作是否有熱忱。如果對工作本身不感興趣,也不肯繼續學習。日子久了,工作就成了食之無味,棄之可惜的苦差事。

個人和公司一樣,若答對了這幾個問題,就可以得到他/她所想要的,若不知如何回答或答錯了,不僅得不到所要的,可能會賠上金錢和寶貴的時間(生命)。

話說回來,杜蘭朵公主想在黎明之前知道答對她三個謎題的異鄉人是誰,於是下令北京城的子民徹夜不眠也要設法找出這答案。終於找來這位王子同行的婢女  ─  柳兒,並嚴刑烤打,要她說出這王子的名字,但柳兒因為愛王子堅決不說,並忽然強奪衛兵的匕首,自殺身亡。公主見到這情景,大受刺激和感動。

次日破曉時刻,杜蘭朵公主當著父王及文武百官宣佈她的答案,她說:「我知道這外邦人的名字,他的名字就叫愛!」劇終時杜蘭朵公主和王子終於在眾人的歡呼和祝福下完成婚禮。

戲劇的美是可以在極短的時間內(二至三小時)及空間有限的舞台上,呈現出一種震憾人心的張力。但日常的生活和工作大都是緩慢,重複和單調,讓人感覺不出那股戲劇的張力和美。但是使得大多數的人可以忍受那些日復一日瑣碎、平淡無奇的生活和工作,不就是「杜蘭朵公主」此劇中三個謎題的答案:希望、熱血和愛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 25/03/2006 by in Quote 奇文共欣賞.

about.me

Flickr 相片

upload

#老闆

upload

Too delicious #yammy

More Photos

在 Twitter 上追蹤我

%d 位部落客按了讚: