Popcorn Season 想念爆米花

Sharing stories with my friends

徵才啟事

老實說,以下這篇文章是個業務主管寫的,所以很用心舉了很多例子,想讓大家知道懂得做業務、會推銷,對人生有什麼好處。

對,業務很重要,不過這文章有個缺點,一開頭的文章是應徵什麼?你要找對業務有興趣的人,就刊登「業務員」的缺,合適的人就會出現。而對一位來應徵「業務助理」的人,為何要對人家沒興趣「做業務」覺得悲哀呢?你其實也是還沒了解對方,就覺得人家拿不出本事?另外,對薪資和福利想了解清楚是不應該的行為嗎?為什麼被問到這麼不甘願、覺得被冒犯了?

有人生熱誠的人,不見得是傻傻搞不清楚狀況就跟著衝刺的呀!作者怪怪的邏輯,這種老闆下面,只能有想不清楚就傻傻屈就24K的員工吧!你如果只能容忍沒有獨立思考、沒有提問能力的員工,就只能用到來混日子、敢怒不敢言、說一套做一套的「奴隸」,可能不敢犯錯,但也不會立功勞,有一天他醒了、想成長時就飛走了!

推銷員

推銷員

==== 轉自顏雅雪~~我不想當業務~

多年前有一位大學剛畢業的社會新鮮人來應徵『業務助理』的工作,一坐下來,我還沒問她問題,她倒是先問了我四個問題:

1.請問你們是否有『勞、健保』?

2.請問你們是否有『週休二日及三節獎金』?

3.請問你們是否可以『準時下班』,原因是她晚上都要陪男朋友> …

4.我不要做業務喔,還有如果薪資低於NT$ 30,000元,我就不考慮了!!

這就是我們的下一代,滿腦子想的都是企業可以提供她什麼福利,完全不在乎她要拿什麼來『換』! 這樣的態度,令我感到相當悲哀,我好奇地問:你真的準備好要出來工作了嗎? 她說:是阿,不然我幹麻來面試! ! 我又問:你可以談談你的專長嗎? 她回答說:我很會唱歌喔,我的個性很好!! 我再問:還有其他的專長嗎?或是你的人格特質是什麼? 她回答說:只要不要當業務,一般行政工作,接接電話、打打電腦,我都可以啊。我又問:為什麼你那麼討厭業務工作,你知道什麼是『業務』嗎? 你曾經做過嗎? 她回答說:沒做過啊,只是當業務要跑外面,皮膚會曬黑,而且我討厭推銷東西!! 我再問:你知道,你現在就在當一個業務~如何推銷你自己? 她回答說:才不是勒,我是來面試的!! 不知道你是否也跟我有同樣的衝動,想要拿個榔頭從她的腦袋狠狠地敲下去…。全世界,每一個人都在做業務,上至總統,下至農夫,無一能倖免,怕的是你自己不知道而已。

既然說到『業務』,就來跟大家談談,到底什麼是業務? 接著跟大家說明一下365行,行行都是業務:職稱說明

◎總統超級業務員。每到選舉時,他就會一天到晚兜售他的政見,希望你可以把神聖的一票投給他。◎慈濟超級業務員。她銷售的是思想、信仰。

◎老師超級業務員。販賣他的專業知識、學識,換取報酬。

◎醫生超級業務員。銷售他的醫術、專業,換取報酬。

◎農夫中級業務員。費盡千辛萬苦種的稻,所為何來?當然是賣給你我囉,不然自己吃嗎?就算自己吃,也是得用自己的勞力、時間,去換取,你始終是個業務。樹木吸人類吐出的二氧化碳,是它賴以生存的必要成分,而我們與它交換最需要的氧氣。

不要再對業務有任何的曲解,沒有了業務的行為,世界將無法轉動,任何物種也都無法生存,因為所有的生命都是彼此透過業物互相依賴。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 22/06/2014 by in Quote 奇文共欣賞 and tagged , .

about.me

Flickr 相片

upload

#老闆

upload

Too delicious #yammy

More Photos

在 Twitter 上追蹤我

%d 位部落客按了讚: