Popcorn Season 想念爆米花

Sharing stories with my friends

為什麼比爾蓋茲在1984年賣過一台攜帶式電腦,竟然不是微軟公司生產的?

筆記型電腦廣為普及的今日,越來越多人用來取代傳統桌上型電腦,攜帶式電腦讓你隨處都可以是辦公室。

Bill and Jobs

Bill and Jobs

其實早在 IBM 公司開始生產筆記型電腦之前,比爾蓋茲就曾經幫忙賣過一台攜帶式電腦,而這台電腦並不是由微軟公司生產的。

在1984年,比爾蓋茲經常出現在蘋果公司的大會上,甚至還出現在麥金塔的廣告片中,幫忙賈伯斯推銷號稱可以攜帶的麥金塔電腦。

要了解比爾蓋茲和賈伯斯的關係,可以先參考影片:
矽谷的海盜 (Pirates of Silicon Valley)

在這影片中,最受人注目的引言就是:

「傑出的藝術家模仿,偉大的藝術家盜竊。 」

~ 畢卡索

Good artists copy, great artists steal. —

Pablo Picasso

在這部傳記影片的一開頭,就是蘋果公司有名的廣告片:1984 (打倒老大哥)

接著是蘋果的死對頭比爾蓋茲,竟然出現在蘋果發表大會的螢幕上,賈伯斯在一片噓聲中,以實況轉播介紹比爾蓋茲的出場:

「矽谷的海盜」片中故事,是從兩人的學校生涯開始說起,賈伯斯只年長比爾蓋茲幾個月,而也因為兩人年紀相仿,片中兩人數度交手,可以看出這兩位稱霸世界的明星,背後的動力所在。

驕傲自大的賈伯斯享有天時地利人和,成功開始了蘋果電腦的王朝,年紀輕輕就成為世界風雲人物。

而比爾蓋茲在學校就是橋牌高手,打得一手好牌,也在這個"撲克臉 (poker face)"的背後,比爾蓋茲兢兢業業地想要往上挑戰的心,總是默默地燃燒著,他勇敢、有智慧、不擺架子,上得了檯面講價,更難得的是,他總是能在必要時刻放下身段、委曲自己以成全好事。

在當時兩大電腦勢力:IBM 和蘋果電腦競爭火熱的時代,比爾蓋茲穿梭其中、游刃有餘,一步一步將微軟公司壯大成全球最大的軟體公司,自己也成為世界首富。

1997年賈柏斯在最慘的谷底,終於求助於比爾蓋茲。自負的賈伯斯一生走到這裡,終於也學會了向自己最大的競爭對手低頭整合,為的只是向一群想法也同樣『不同』的粉絲和消費者負責,在發表會上儘管台下噓聲四起,但是空有理想主義的蘋果電腦卻也從此起死回生了。

當時賈伯斯發表了 Think different ,化危機為轉機,帶領團隊避免重蹈歷史覆轍,終於造就了後來 iPhone 和 iPad 時代,成功引領更上層樓的蘋果王朝,並且結束一直以來和微軟公司你死我活的競爭狀況。

 

 

這是給那些瘋狂的人們

格格不入的叛逆者
製造麻煩的、
在方型鑿洞裡的圓形釘子

那些總是看到不同世界的人
他們不喜歡遵守規矩
並且對於維持現狀很不以為然

你可以稱讚他們、不同意他們、支持他們的論點、不相信他們或醜化他們
而唯一你做不到的,就是忽視他們
因為
是他們讓事情產生改變

他們創新,他們有想像力,他們讓事情圓滿
他們冒險,他們創造,他們啟發人心
是他們推動著人類不斷前進

也許是因為這樣
所以他們必須瘋狂
不然還有什麼方法
能讓你在空白的畫板上見到藝術品?
或者
你要怎麼在一個安靜的地方坐著
就能聽到一首還未寫出來的的歌曲?

當有些人還將他們視為瘋子時,我們看到的是一位天才
正因為有這些瘋狂到想要改變世界的人
世界真的改變了

billandsteve

Here’s to the crazy ones.
The misfits.
The rebels.
The troublemakers.
The round pegs in the square holes.
The ones who see things differently.
They’re not fond of rules.
And they have no respect for the status quo.

You can praise them, disagree with them, quote them, disbelieve them, glorify or vilify them.
About the only thing you can’t do is ignore them.
Because they change things.
They invent. They imagine. They heal.
They explore. They create. They inspire.
They push the human race forward.
Maybe they have to be crazy.
How else can you stare at an empty canvas and see a work of art?
Or sit in silence and hear a song that’s never been written?
While some see them as the crazy ones, we see genius.
Because the people who are crazy enough to think they can change the world
, are the ones who do.

賈伯斯這段悲壯的話語,象徵歷經掙扎後重新出發的沉重心情。

廣告中出現的人(依序):

Albert Einstein 愛因斯坦
Bob Dylan 鮑布迪倫
Martin Luther King, Jr. 馬丁路德
Richard Branson, 理查‧布蘭森(Virgin創始人)
John Lennon (with Yoko Ono) 約翰藍儂、小野洋子
R. Buckminster Fuller 巴可明斯特‧福勒(建築師、發明家、哲學家)
Thomas Edison 愛迪生
Muhammad Ali 拳王阿里
Ted Turner 泰德透納
Maria Callas 卡拉絲
Mahatma Gandhi 甘地
Amelia Earhart 愛蜜莉亞‧厄爾哈特(第一個飛躍太平洋的女性駕駛)
Alfred Hitchcock 希區考克
Martha Graham 瑪莎葛拉翰
Jim Henson (with Kermit the Frog) 吉姆曼‧韓森(創造芝麻街美語角色的人)和青蛙
Frank Lloyd Wright 法蘭克‧洛伊‧萊特(建築師)and Pablo Picasso 畢卡索.
Shaan Sahota 小女孩睜開眼,象徵她不再假裝自己是平庸的了

這就是兩個平凡少年的成功故事。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 30/10/2014 by in 電影Quote 奇文共欣賞 and tagged , .

about.me

Flickr 相片

upload

#老闆

upload

Too delicious #yammy

More Photos

在 Twitter 上追蹤我

%d 位部落客按了讚: