Popcorn Season 想念爆米花

Sharing stories with my friends

The 100 暫譯:地球百子

這是2014年開始播出的電視劇集,影集描述地球遭到核彈毀滅後,只剩下在12個太空站上工作和生活的400位居民倖免於難。對於充滿輻射塵的地球,預估需經過200年,才能被大自然清理乾淨,而重新適合人類居住。

本片開始於人類在太空站生活了97年後,繁衍到了第三代,人數也達到4000,老舊的太空站卻已經開始出現毛病,不敷使用了。於是100名年輕死刑犯被下放到"理論上"仍然充滿輻射線的地球。反正這些人本來就死罪難逃,所以死不足惜,另一方面卻也希望這群勇於跳脫框架的年輕世代,能為太空站上僅存的人類有機會重回地球生活帶來一線生機。

大部分的太空劇描述的,往往因未來生存的寄託而前去探測未知外星球,所對抗的是未知的外星異形。本片也是太空劇出發,也是為了人類的生存,但是探險的地方卻是我們的老家"地球",而所要對抗的未知敵人,竟然就是和自己同類的"地球人"。

The 100

雖然劇情製作上很多小瑕疵,例如,他們科技這麼發達為什麼不發射一個蓋格輻射計數器到地球上測輻射??等等,相互矛盾的小問題在劇中頻頻出現,然而卻掩蓋不了劇中對每個角色的真實刻畫,實在是引人入勝。人類的理智沒有一定標準,所產生出來的恩恩怨怨,就如同真實生活中的爾虞我詐,令身為觀眾的我欲罷不能。

大多電影描述的外星異形,不過就是等同蜜蜂或螞蟻的性格或社會型態,如安德的遊戲 Ender’s Game 中的外星敵人,雖然殘酷沒有人性,但是同類間卻總能團結一致。人類卻不是這樣的動物,表面上很聰明膽小,卻時常不能預期的發神經,好人也可能做一些跨界的小小犯規或出錯,壞人也能有好的一面或是突發奇想創造一片天地。在這麼多虛虛實實的人性中,就算是太平盛世也總是不忘帶給自己一些麻煩。我感覺沒有哪一個外星異形比得上人類的堅強韌性,我們這種充滿不定數的地球人,才是更難以對付的吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 27/02/2015 by in 電影Quote 奇文共欣賞.

about.me

Flickr 相片

upload

#老闆

upload

Too delicious #yammy

More Photos

在 Twitter 上追蹤我

%d 位部落客按了讚: